TUD Young Investigators

Frau am Mikroskop

© Amac Garbe

Leistungen und Ziele

Der Status „TUD Young Investigator“ stärkt die Position exzellenter, unabhängiger Nachwuchsgruppenleiter am Wissenschaftsstandort Dresden durch deren stärkere Einbindung in die Fakultäten und ein spezifisch auf sie zugeschnittenes Qualifikationsangebot.

Der Titel wird zeitlich befristet vergeben und beinhaltet folgende Rechte:

Jeder „TUD Young Investigator“

• bekommt einen Hochschullehrer der TUD als Mentor und direkten Ansprechpartner zur Seite gestellt,
  • wird als Gutachter und Prüfer für Promotionsverfahren, insb. bei von ihm/ihr (mit)betreuten Dissertationen, akzeptiert,
  • erhält die Möglichkeit, sich an der Lehre zu beteiligen,
  • wird zum öffentlichen Teil der Fakultätsratssitzungen als Gast eingeladen,
  • erhält die Möglichkeit, an einem eigens konzipierten Trainingsangebot teilzunehmen.

Ziel ist es, strukturell bedingten Nachteilen entgegen zu wirken, die unabhängigen Nachwuchsgruppenleiter/innen durch ihren nicht klar definierten Status und die zum Teil mangelhafte oder komplett fehlende Anbindung an eine Fakultät zuweilen erwachsen.
Kritische Punkte sind hierbei v.a. die fehlende Berechtigung zur Erstellung von Gutachten für (mit)betreute Promotionsarbeiten, die fehlende oder eingeschränkte Möglichkeit, Erfahrung in der wissenschaftlichen Lehre zu sammeln, sowie die oft mangelhaften Informationen aus den Fakultäten.

Bewerbung

Die Beantragung des Status „TUD Young Investigator“ ist aktuell an folgenden Fakultäten möglich:

• Mathematik und Naturwissenschaften
  • Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften
  • Umweltwissenschaften
  • Verkehrswissenschaften
  • Medizin
  • Architektur
  • Bauingenieurwesen
  • Erziehungswissenschaften
  • Juristische Fakultät

Wer kann sich bewerben?

• Nachwuchsforscher in befristeter Stellung an der TU Dresden oder einer Partnereinrichtung des DRESDEN-concept
  • mit eigener Budget- und Personalverantwortung,
  • die wissenschaftlich unabhängig und ohne Angliederung an eine Professur selbständig eine Forschergruppe mit mindestens zwei Wissenschaftlern (exklusive des Leiters) leiten.
  • Neben einer abgeschlossenen Promotion mit mindestens sehr gutem Prädikat werden habilitationsadäquate Leistungen erwartet.
Computertastatur mit Taste "Download" © Robert Kneschke - Fotolia.com Computertastatur mit Taste "Download" © Robert Kneschke - Fotolia.com
Computertastatur mit Taste "Download"