Wasser, Malz, Hopfen – Einführung in die Lebensmitteltechnologie
Fakultät Maschinenwesen
Vorlesung, 2 SWS
- Termin:
- Dienstag, 16:40 - 18:10 Uhr
- Beginn:
- 19.10.2021
- Ort:
- ZIN/120 bzw. online
Inhalt
Die Vorlesung führt in leicht verständlicher Form in verfahrenstechnische, technologische und naturwissenschaftliche Grundprinzipien der gewerblichen und industriellen Herstellung von Lebensmitteln ein. Neben allgemeinen Grundlagen werden verschiedene verarbeitungstechnische Konzepte vorgestellt (beispielsweise Strategien zur Haltbarmachung, Lebensmittelsicherheit, Hygiene bei der Verpackung), und an Hand von ausgewählten Beispielen (Bier, Wein, Käse etc.) wird der Weg vom landwirtschaftlichen Rohstoff zum konsumreifen Lebensmittel erläutert.
Voraussetzungen
Naturwissenschaftliches und technisches Grundverständnis
- Lehrende/Vortragende:
- Professor Harald Rohm und Mitarbeitende
- Nachweise:
- Leistungsnachweis benotet, 2 Cr.
- Leistungsnachweis unbenotet, 2 Cr.
- Ansprechpartner:
- Prof. Harald Rohm
- E-Mail senden
- https://tud.link/kwi3
Diese Lehrveranstaltung berücksichtigt didaktisch die unterschiedlichen fachlichen Hintergründe der Studierenden verschiedener Studiengänge.