Wasser, Malz, Hopfen – Einführung in die Lebensmitteltechnologie
Fakultät Maschinenwesen
Vorlesung, 2 SWS
- Termin:
- Dienstag, 16:40 - 18:10 Uhr
- Beginn:
- 16.04.2024
- Ort:
- ZIN/120
Inhalt
Die Vorlesung führt in leicht verständlicher Form in verfahrenstechnische, technologi-sche und naturwissenschaftliche Grundprin-zipien der gewerblichen und industriellen Herstellung von Lebensmitteln ein. Neben allgemeinen Grundlagen werden verschie-dene verarbeitungstechnische Konzepte vor-gestellt (beispielsweise Strategien zur Halt-barmachung, Lebensmittelsicherheit, Hygie-ne bei der Verpackung), und an Hand von ausgewählten Beispielen (Bier, Wein, Käse etc.) wird der Weg vom landwirtschaftlichen Rohstoff zum konsumreifen Lebensmittel erläutert.
Voraussetzungen
Naturwissenschaftliches und technisches Grundverständnis
- Lehrende/Vortragende:
- Professor Harald Rohm und Mitarbeiter
- Nachweise:
- Leistungsnachweis benotet, 2 Cr.
- Leistungsnachweis unbenotet, 2 Cr.
- Ansprechpartner:
- Prof. Harald Rohm / PD Doris Jaros / Prof. Anja Wagemans
- E-Mail senden
- Einschreibeort:
- Anmeldung durch Einschreibung im OPAL Kurs
Diese Lehrveranstaltung berücksichtigt didaktisch die unterschiedlichen fachlichen Hintergründe der Studierenden verschiedener Studiengänge.