Neues zum Wintersemester 2018/2019

Vorbehaltlich weiterer Änderungen und Ergänzungen! [Stand vom 18. Juni 2018]

1. Neues Studienangebot

2. Namentlich geändertes Studienangebot

3. Keine Immatrikulation zum Wintersemester 2018/2019 aufgrund der Einstellung folgender Studiengänge

• Diplomstudiengang Soziologie
    Alternativ ist die Bewerbung für den zulassungsbeschränkten Bachelorstudiengang Soziologie möglich.
  • Bachelorstudiengang Molekulare Biotechnologie
    Alternativ ist eine Bewerbung für den zulassungsbeschränkten Bachelorstudiengang Molekulare Biologie und Biotechnologie möglich.
  • Masterstudiengang Elektrotechnik
    Alternativ ist die Bewerbung in den entsprechenden Diplomstudiengang in ein höheres Fachsemester möglich.
  • Masterstudiengang Musikwissenschaft

4. Studiengänge/-fächer, in denen die Zulassungsbeschränkung (NC) aufgehoben wurde

• Mathematik / Lehramt an Mittelschulen
  • Geographie / Master
  • Volkswirtschaftslehre / Master

5. Studiengänge/-fächer, in denen eine Zulassungsbeschränkung (NC) neu aufgenommen wurde

• Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften/ Lehramt an Berufsbildenden Schulen

6. NC-Studiengänge im Dialogorientierten Serviceverfahren (DoSV), für welche man sich vor der Bewerbung einen Account von hochschulstart.de einholen muss (betrifft alle Bewerber aus der EU)

7.  Studiengänge mit Eignungsfeststellungsverfahren

In einigen Studiengängen/-fächern ist das Bestehen von besonderen Eignungsfeststellungsverfahren Voraussetzung für ein Studium. In anderen zulassungsbeschränkten Studiengängen (z. B. Internationale Beziehungen oder diverse Master-Studiengänge) müssen für das NC-Auswahlverfahren besondere Unterlagen eingereicht werden. Nähere Informationen dazu sowie zur Anmeldung entnehmen Sie bitte den Informationen zum Hochschulzugang im betreffenden Studiengang im Studieninformationssystem der TU Dresden:

Achtung! Zum jetzigen Zeitpunkt gilt Folgendes:

Die Festlegungen über zulassungsbeschränkte (Numerus clausus) Studiengänge und Fächer werden erst mit Erlass der Sächsischen Zulassungszahlenverordnung rechtskräftig. Da diese Verordnung, jeweils gültig für ein Studienjahr (Winter- und Sommersemester), i. d. R. erst im Juni / Juli des Jahres durch das Sächsische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst erlassen wird, sind alle Angaben in dieser Übersicht vorbehaltlich. Über die aktuellen NC-Festsetzungen kann man sich nach Erlass dieser Verordnung auf o. g. Internetseite informieren. Es ist zu beachten, dass bei Zulassungsbeschränkungen (NC) die Bewerbungsfrist für NC-Studiengänge einzuhalten ist!

Immatrikulationsamt
Letzte Änderung: 18.06.2018